港聞

下一篇
上一篇

【人工島移位】路署:填料分布不均 形成向外傾斜 (20:25)

港珠澳大橋人工島出現移位情況,路政署今午召開記者會,署長劉家強承認承建商施工時,由於填料分布不平均,以致人工島東面2個相連的圓型鋼筒頂部向外移動,但底部未有移動,而形成向外傾斜情況。

劉家強解釋,署方及顧問工程師在設計工程時,已預料每個直徑達31米的鋼筒有機會移位,並認為目前移動幅度未有影響人工島結構,而承建商會負責補救費用,不會進一步拉高整體工程開支。

本港首次使用不浚挖式填海方法,即不用挖出海底淤泥,改用直徑達31米闊的大型圓鋼筒,插進海底淤泥層至沉積層,再在圓鋼筒上填滿沙料穩固海堤。

劉家強首次披露,由於人工島西面鄰近機場,吊高大型鋼筒會超越機場的高度限制,故改以拋石法建造海提,強調同樣毋須挖去海牀淤泥,對工程進度影響亦不大。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咁樣..】詳情:http://bit.ly/1KSGXQo【樂視批股籌58億 年內兩次集資逾百億】http://bit.ly/1KSHxOc【香港寬頻公布與樂視合作捆綁銷售 包括英超】http://bit.ly/1PvocT2...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, September 24, 2015

相關字詞﹕人工島移位 劉家強 路政署

上 / 下一篇新聞