港聞

【短片】慳9億!市建局通過中環街市活化簡化方案 (17:04)

市建局董事會通過中環街市約6億元的活化簡化方案,比早前「漂浮綠洲」,在頂層加建玻璃屋公共空間的建議少9億元,稍後向城規會申請改劃用途,最快2020 / 2021年度完成。

市建局主席蘇慶和認為,市民想見到中環街市盡快活化,新方案較原有方案的工程快一、兩年,而活化後亦走大眾化路線,市民均可使用,「不是貴價商場,亦非好似隔幾條馬路那些(商場)」。

對於原有方案經多次公眾諮詢才得出,改方案會否無視公眾期望,市建局行政總監林濬指,稍後向城規會申請設公眾諮詢期,「等同做了公眾諮詢,其實大家都知(新方案)是什麼。」

至於新設計是否仍為「城中綠洲」的概念,林濬強調新方案的綠化地方沒有減少。他又指,當年5億估算沒有實際基礎,及後進行勘察,才發現原頂層結構不能承托提供1000平方米的公共空間,須加建一層,令造價飆升至15億元。

林濬指,新方案6億元未包括補地價,冀向政府爭取免補地價。

新方案建議,在中庭位置提供約800平方米公共空間,面向皇后大道中亦設入口廣場,提供小型公共空間,街市面向租庇利街及域多利皇后街的地面外牆將打通,加強行人流通。

【難得一身好本領】報道:http://bit.ly/1YxPwpS【九龍塘獨立屋被撞閘 公司業主董事為「鞋王」鄺海鑾】http://bit.ly/1YxPZZ9【社工認狎14歲女友勢判囚】http://bit.ly/1YxOCcO...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 22, 2015

上 / 下一篇新聞