港聞

【貴租殺舖】樂意扒房明年結業 夏千福陳日君劉江華皆光顧 兒時陳百強駐場演唱 (16:20)

物價騰貴加租金上漲,有香港情懷的店舖買少見少。逾40年歷史的老牌西餐廳、灣仔「樂意扒房」不敵貴租,明年結業。

「樂意扒房」1974年開業,不少政、商、影視名人都曾光顧,風光一時。後來新式扒房陸續出現,為了「迎戰」,他們想出新策略,推出「花膠扒」應市,想不到創出一條新血路。

開業40年,美國駐港總領事夏千福、天主教香港教區前主教陳日君樞機、現任香港教區主教湯漢樞機、賭王何鴻燊及民政事務局長劉江華等都是座上客。叱吒香港樂壇一時的著名歌手陳百強,兒時更曾在該店免費駐場演唱,董事總經理楊大華憶述,當年陳百強只有六、七歲,卻能自彈自唱,「諗都諗唔到點解咁好嘢」,預言他一定「前途無可限量」。

不過,雖然樂意扒房深受歡迎,歷「移民潮」、「回歸」、「SARS」及「金融風暴」等仍屹立不倒,惟始終抵不住租金升幅,明年無奈結業。

楊大華早上於商台節目直指「(結業)被迫嘅」,「依家嘅租金真係好貴,以前加租都合理,舊年開始真係唔合理,唔掂!」

他提到,於灣仔告士打道馬來西亞大廈租用舖位30年,但每年加租令他十分頭痛,「每年要加租加租加租,每年20(%)一路loop上去好唔掂,伙計人工又貴,人又難請,啲租又貴,即係唔使做」。

問到為何捱得過「SARS」卻捱不到2016年,楊大華說,「沙士還有信心,一旦無信心,再做落去白做。蝕一次無問題,兩次都無,第三次就唔得喇」。

至於結業前最想做的事,楊大華說是再招呼熟客,「有機會重見下面」。他又說,最捨不得與他一同打拚多年的店舖「伙記」,「有感情,(結業)難以開口。心酸,唔係開心事」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【隔夜餸迷思 II】yeah!窮小編可以繼續帶飯啦!但點為之長時間呢:http://bit.ly/1YxL5vb【江蘇一家三口長期食隔夜餸齊患癌 浙大實驗證雪櫃剩菜加熱 亞硝酸鹽大增幾倍】http://bit.ly/1YxwKiu#...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月21日

相關字詞﹕編輯推介 老店結業;樂意扒房;貴租

上 / 下一篇新聞