港聞

《熱血》兩員亞博館抗議李飛 認非法集結罪 (14:50)

「熱血公民」兩名成員被指在去年9月,於亞洲博覽館向全國人大常委會副秘書長李飛抗議人大「8‧31決定」,被控非法集會、拒捕等罪名。案件今日續審,兩名被告今承認非法集結罪。

案情指,首被告馬啟聰(26歲)和次被告周敏(22歲)在去年9月1日於亞洲博覽館示威,馬啟聰帶領其他示威者衝過安檢站防線,其間高叫「打倒共產黨」口號;周敏則帶着旗杆衝前,並不時以身驅推撞保安,又嘗試搖動警方架設的鐵馬。馬被控一項非法集結罪,周則被控兩項非法集結罪及一項拒捕罪。

首被告馬啟聰在裁判官翻看閉路電視片段後承認控罪;次被告周敏則承認兩項非法集結罪,但否認一項拒捕罪。

馬的代表律師求情時表示,事件起因出於政治訴求,當中訴求包括「全民制憲」、「公民提名」,原意是關心香港,被告並承認行為過激,但只引起小規模混亂,事件中無人受傷,期望法庭以罰款處理。

裁判官指出,法庭容許港人有集會自由,惟須依法、以社會安寧和秩序為大原則,將先索取社會服務令報告,案件押後至下月14日判刑。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【博君一笑?】詳情:http://bit.ly/1YxN3M8【周融指如六七暴動 學生領袖不適可而止恐死於非命】http://goo.gl/yUI1LT【圖輯:去年今日9.22 學聯發起罷課 】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月21日

相關字詞﹕熱血公民 非法集結

上 / 下一篇新聞