港聞

【高鐵超支】田北辰盼馬時亨開股東會說服小股東承擔部分超支 (09:28)

指承建商「計緊數」 若過時可單方面離場兼索償

高鐵工程超支嚴重,立法會交通事務委員會主席田北辰表示,現時工程儲備金已快要用盡,根據現時的數據,工程的應急儲備金額只剩30多億,他估計最多只能撐到明年初,若到時仍未解決問題,可能部分工程需要停工,高鐵2018年通車目標無望。

田北辰表示,運房局長張炳良早前已說明,工程費用需要封頂,才會向立法會申請追加撥款,但他認為港鐵方面可能難同小股東溝通該問題,故仍未跟政府說,他認為港鐵公司主席馬時亨應盡快召開股東大會,尋求小股東支持,承擔部分超支款項,因為即使政府肯支付超支,立法會也未必能通過撥款,工程未必能完成。

他表示,承建商現時「計緊數」看是否離場,因為若過了某個時間點,承建商可以單方面離場,並要求賠償,他們的想法是無論立法會批不批撥款,愈早拿錢愈好。他又說,現時工程應急儲備只餘下30多億元,最多只能支持工程至明年初,到時若未能支付工程款項,部分工程或需暫停,高鐵2018年通車無望。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【萬一真的爆煲】在今時今日的政治社會經濟環境下,後果不堪設想。報道:http://goo.gl/NCNhwT【禮頓金門兩建商 佔工程逾兩成半】http://goo.gl/QldtwB【田北辰:區選臨近 不願申撥款】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月21日

相關字詞﹕高鐵超支 編輯推介

上 / 下一篇新聞