港聞

羅范稱張曉明每句都正確 指立法機關不可只監督不配合 (08:09)

港區全國人大代表、行政會議成員羅范椒芬接受《文匯報》及《大公報》訪問,回應了中聯辦主任張曉明近日的「特首超然」和「香港不搞三權分立」論,稱「每一句說話都好正確」。

羅范椒芬稱,「特首地位超然」有根有據,例如外國元首來港,會見的是香港特首,並非立法或司法機構領導,「地位一定高過三權」。她又說,特首既要向中央負責,也是中央在香港的「抓手」,因此特首地位特殊性,比任何國家元首都更特殊。

羅范椒芬強調,「超然」並非「凌駕」,批評反對派誤解和過分解讀。

至於「香港不搞三權分立」,羅范椒芬表示,行政、立法和司法機關各司其職,互相制約和配合,例如財政預算案方面,行政機關需要立法會配合撥款,「我(行政機關)要使錢,要你(立法機關)批,咪要配合囉。你唔可以只係監督、制約,又唔配合」。

她承認《基本法》沒有寫明「行政主導」,但由於回歸後香港所有法案都由行政機關提出,「咁重唔係行政主導?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【萬一真的爆煲】在今時今日的政治社會經濟環境下,後果不堪設想。報道:http://goo.gl/NCNhwT【禮頓金門兩建商 佔工程逾兩成半】http://goo.gl/QldtwB【田北辰:區選臨近 不願申撥款】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月21日

相關字詞﹕編輯推介 羅范椒芬 特首超然論 三權之上

上 / 下一篇新聞