港聞

【online專訪—佔領一周年】朱耀明:不珍惜愛與和平 激進力量將更大 (10:41)

佔中三子戴耀廷在去年9月28日凌晨1時38分,在金鐘宣布提早佔中:「佔領中環,正式啟動!佔領中環會以佔領政總開始!」當時三子之一的朱耀明臉露苦惱神色。今天,朱牧師回憶說:「我當時事先沒有一個這樣的(提早佔中)準備。所有人都知道我正在申請10月1日的集會牌照……大家見到我好沉重的樣子,其實是有好多問題都未處理到。」

朱憶述,當時心情緊張,因為佔領的物資還未準備好,加上原本已約好醫生,打算在佔領前檢查舊患,但提早佔中打亂了他的部署。「我當時站台時是在想物資如何處理、如何運入、音響怎辦?滿腦子都是這些問題」。

朱耀明牧師說,好感恩當時79日可以安然渡過,身體沒有在那段時間倒下來,「我2008年做了一次腸的手術,當我入場時,我不敢飲水,亦不敢食,怕引起腸胃反應,會肚瀉。」

被問到有什麼關鍵人物是可以扭轉運動的結果,朱牧說,「可能我們都好天真,希望當時有人(高官)跳船,有人跳船真是關鍵……若當時有良知的官員可以表示不能接受用武力鎮壓,一定可以對運動本身帶來良好結果。」

佔領時,出現不少「藍絲」衝擊事件,朱牧表示,情况令人擔憂,指這些「愛字頭」的團體去辱罵人、去推撞人,與其名稱完全背道而馳。朱牧認為,掌權者若可走在公義的路上,這些團體都只是小蟲,但如果政府腐敗,這些團體就會是蛆蟲。「只要一個人腐敗,或者社會腐敗,才出現這類蛇蟲鼠蟻,所以我們不斷呼籲政府走回公義仁愛的大道上。」

對於本土、勇武、港獨派在佔領後興起,朱牧說,一切都是估計當中。他認為政府若不珍惜一班主張愛與和平,仍可與政府坐下來商議的人,只會令本土激進力量更強大,「本土意識高是因為我們向一個政權提出的人民權利,都被暴力握殺……這可以製造一個和諧的社會嗎?這是把炸藥埋在社會,總有一天會爆發。我不時都說政府要回頭思考,是否要以這態度去面對年輕人?長此下去,把人民推向懸崖,人民會掙扎,掙扎行為可能會很激烈,因為當一個人要求生時,就要求生。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【諗過度過】陳健民:當時已準備好不少流動廁所放在遮打花園,並擬派人先去佔領遮打花園附近的公廁,避免被警方封鎖。專訪短片+報道:http://bit.ly/1Wdqt9s【online專訪--戴耀廷:佔領期間欠中間人斡旋】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月21日

相關字詞﹕編輯推介 佔領一周年 佔中三子 朱耀明

上 / 下一篇新聞