港聞

【iPhone舊當新】專家教路 消費者3招自保防誤買舊機 (21:39)

旺角先達疑有商舖以翻新舊iPhone 6當新機出售,海關聯同蘋果公司職員今日到目標店舖檢機,行動中拘捕一名店員及檢走6部舊iPhone。消費者要如何防止被騙,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,可從3方面估計手機是否新機,包括於蘋果官網中輸入硬體序號,檢視手機的啟動時間、檢視電話的外觀和累計通話和數據使用量中。

每部iPhone都有特定的硬體序號和國際行動設備識別(IMEI)號碼,使用者可在iPhone的「設定」>「一般」>「關於本機」中找到硬體序號,將之輸入至蘋果官網的「服務和支援保固期限」,就能可找出該iPhone的「有效的購買日期」。方保僑指,如果是新手機,網頁應顯示從未啟動或第一次啟動。如果這iPhone是假的,網頁則會顯示沒有相關記錄。

方保僑也指,消費者可以在iPhone的「設定」>「流動數據」>「累計通話」中檢視該iPhone過去的通話時間和數據使用量,如果是全新的,累計通話應為0。

外觀上,iPhone是金屬機殼,容易有使用痕跡。方保僑提醒,應注意iPhone的背面、充電位置有否刮花,從而判斷是否新機。

不過,方亦指,現時很多電器鋪未必容許消費者拆開iPhone的包裝,如有問題也只會著他們到蘋果專門店處理,因此消費者不容易發現iPhone的問題。

蘋果官網「服務和支援保固期限」鏈結: https://selfsolve.apple.com/agreementWarrantyDynamic.do

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【難逃法眼】海關今次行動由蘋果公司人員陪同,即場驗機,店內6部iPhone 6證實全為翻新舊機。(賴俊傑攝)報道:http://goo.gl/FGY0Gb【蘋果商店多款內地Apps中毒 雲端密碼或遭泄】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月21日

相關字詞﹕編輯推介 iphone舊當新

上 / 下一篇新聞