港聞

下一篇
上一篇

【短片】服務18年 全港首部可載輪椅巴士退役  (20:01)

九巴1997年將全球首部可容納輪椅乘客的三軸超低地台雙層巴士引入香港,該部巴士服務了18年,今日下午5時45分行走1A線由中秀茂坪總站開往尖沙咀碼頭後,將光榮退休。逾130個巴士迷在中秀茂坪總站守候該巴士到來,希望能夠坐上真真正正的「尾班車」

這部超低地台巴士的前軸有下降功能、備有輪椅斜板和可容納一名輪椅乘客的輪椅區,並設有額外扶手杆、落車鐘及安全保護軟墊,巴士埋站時,巴士前軸下降後,車廂入口離地面只有27厘米,約一級台階高度,與當時非低地台巴士離地49厘米相比,有很大進步。

這輛巴士於今日傍晚退役,負責駕駛它走「告別行程」的1A線車長文康發正是18年前首批駕駛這輛巴士的車長之一,他不期然表露當時對巴士的喜愛,「都幾威架!金色喎!我仲幫佢改咗個名做一哥!」他表示,該巴士令輪椅乘客外出時更方便,當時一直受到傷健人士、一家大小及長者歡迎,他對自己作為第一手駕駛過該巴士的車長感到很自豪。

九巴企業事務總監陳碧君表示,自從該款巴士出現後,坐輪椅的乘客上落車明顯方便不少,更帶領其他巴士陸續採用該設計,陳形容超低地台雙層巴士的發明為「跨時代」!

這部巴士初期被派往服務1A線 [中秀茂坪→尖沙咀碼頭],其後調往行走89線 [瀝源→觀塘站]及其他路線,今日退役前再次行走1A線,為其職業生涯劃下完滿句號。由明日開始,巴士將會放在九巴車廠作留念,陳碧君透露,至2017年,所有沒設輪椅區的舊式巴士將全數退役。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【醫者仁心】看到有人受傷就去幫忙,這是醫者的本能。 報道: http://bit.ly/1WdEHau【9刀手追斬3男子 消息指傷者與兇徒相識】http://bit.ly/1NGPw1B【佐敦站斬人案:放工時間多人目擊血案 乘客行經...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月21日

相關字詞﹕編輯推介 九巴 巴士迷

上 / 下一篇新聞