港聞

海濱是屬於誰的?(文:李寶瑜) (17:05)

尖沙嘴星光大道,將於下月八日起關閉,預料要到2017年才能重開。這個曾被CNN網站評為全球最令遊客失望景點之一的海濱地段,將展開擴建計劃,延長路段、興建食肆商舖、觀景台、電影展覽館等設施。但這次擴建計劃,卻爭議不斷。事有湊巧,藝術家周俊輝,在9月12日完成他的個展《無話可說》,他為人稱道的「電影繪畫系列」,其中一幅海濱畫作,特別亮眼,正正和星光大道風波相呼應。畫中那句對白,看得人心驚肉跳:「我知道,那裡將來是解放軍的。」

周俊輝指《無話可說》是2013年展覽《我有話說》的一個延續。他在2012年參選立法會「體育、演藝、文化及出版」功能組別,「是2012年選舉完後的一個小總結」。那年選舉,他未能獲選,但他說:「我選舉時,明知道會輸,但仍想借此發聲。」那為何來到今年2015,卻變成《無話可說》?「這次展覽,也是延續自2014年的事,我想很多人經歷過去年之後,有很多做創作的人,都真的『無話可說』。」

周俊輝善於截取電影畫面及精警對白,再以熟練手法畫成,啟發觀賞者反思當中的信息、當下的境遇。其中一幅大作品《細路祥─「那裡將來是解放軍的」》,繪畫了三個小孩遙望維港,其中一個女孩說:「我知道,那裡將來是解放軍的。」周俊輝說,展覽的其他作品,選取的是更加遙遠、更有距離的比喻或寓言,「我覺得有一個距離可能會講述得更加清楚。但這一張,是整個展覽裏最直接、最直接的一張作品,也是和香港最有關係的一張。」畫的草稿他在早前就已經預備好,真正下筆,是因為一個時機,「在雨傘運動時,9.28放催淚彈之後,我便開始將這幅畫畫下來。」催淚彈模糊了大家的視線,卻讓周俊輝更清晰,「我一直遲疑是否用一句那麼直接的對白,但在那個時刻,我覺得連直接都來不及了。」

不是你們,是我們的

那是1999年陳果拍攝的《細路祥》,原汁原味的畫面和對白,微妙地回應了今日的社會狀况。周俊輝在畫面上沒有作任何修改,「作品的化學作用就在這裏,如果是改圖,或我自己作一些字上去,一定是我想講的東西。但偏偏我沒有修改過,電影可能原本在講另一件事,我這樣斷章取義,語帶相關,就變成在談其他。」

電影中的細路祥,在香港土生土長,家裏開茶餐廳。回歸前,某天兩個女孩由廣州來港,她們是非法入境者,是小人蛇。細路祥私下用零用錢和貼士請她們做黑工,三人踩着一輛單車去送外賣,來到海濱,開始七嘴八舌說着回歸的事。「其實男孩指着的方向,就是金鐘。在去年放催淚彈那一刻,大家都在談論,究竟會出動防暴警察,還是解放軍?甚至有謠言指已經有便衣解放軍混在其中。無論謠言是否真實,這句對白今日回看,就多了一點不同的想法。」

電影在探討香港回歸前後的狀態,細路祥和廣州女孩,不停地爭拗,香港是我的,不是你的。「這也很弔詭」,於是周俊輝在大作品的旁邊,加上四幅小作品,延續這種爭辯。「第一是,在我的角度而言,一班年紀輕點的人,在爭拗這個地方是屬於他們的,這跟去年的雨傘運動也有關係。二是,我用小一點的畫幅,說明一個大和小的權力比喻,大畫幅說的是『解放軍』,細畫幅說的是『屬於我們的』。第三是,好像真的被他們說中了中港關係。當然當年的想法,未必和現在完全一樣,但單看這幾句對白,大陸來的女孩,和香港土生土長的男孩,都在爭論這個地方是誰的。這刻設身處地,我們以為回歸之後會解決的問題,原來才剛剛開始。」

屬於本土電影的東西,消失

看《細路祥─「那裡將來是解放軍的」》的畫面,當時的尖沙嘴海濱,還未有星光大道,可以讓人追溯回歸前海港的大概模樣。那時似乎尚未有人爭論,到底維港的景色和海濱,是屬於誰的。至2003年,康文署和新世界合作興建星光大道,在地上加上明星手印,搬來香港電影金像獎女神銅像和「世紀之星李小龍」銅像等,一個平常公共空間,變成一個旅遊景點。可惜星光大道「長年蝕錢」,更尷尬的是,「榮登」CNN網站全球最令遊客失望景點之一。

周俊輝說:「我有外國朋友來,他們看旅遊書、網頁,都有介紹星光大道。帶他們去之後,他們有什麼反應?唯一作用,就是在那裏買第二天去迪士尼的入場券。對於他們來說,是無甚特別的地方。」「如果連本地人都吸引不到,你怎可能覺得會吸引到外面的人?」他覺得,海濱最吸引人的,始終是海的景色。

「用電影或電視劇來做比喻的話,對我來說,很多影像的記憶,不是這些銅像。很多電影劇情都是,一對情侶來到海濱,挨在欄杆,而欄杆的設計是剛剛好可以背着後面的人潮,面向維多利亞港而坐。如果真要說和電影或潮流文化有關係的話,我覺得這些影像,比設立銅像、手印,更有關連。」如周俊輝所說,更尷尬的是,星光大道有李小龍像,但偏偏李小龍故居卻保留不了;有大熒幕長期播放金像獎頒獎典禮,但電影王國邵氏的菲林,卻被當成垃圾;明星的手印,變成了「一種很表面的『留名』」。屬於香港本土電影的東西,卻漸將消失。

星光大道暫遷擴建

但下月,星光大道便將要擴建,銅像手印等,暫遷至尖沙嘴東海濱平台花園,暫名「星光花園」。康文署因沒有重新公開招標而捱轟,「順理成章」和新世界合作規劃發展,被批不符程序,而所謂優化海濱計劃,不過是一個商業發展項目。

「單說海濱,在旅遊方面,維多利亞港已經是一個最強的資源。再附加其他東西都只是畫蛇添足。」周俊輝說,尖沙嘴海濱連着文化中心、藝術館、碼頭等,已是文化藝術的重要場地,毋須刻意建造什麼主題,「去看展覽,然後看看這個海港,已是很自然的事」。但現在的星光大道,街頭表演、音樂、人像繪畫等已很少見,欄杆前卻聚滿攝影檔、長期落閘的卡通車仔檔。周俊輝乾脆說:「不如就拆走咗嗰啲嘢佢啦!建設一個不同人可以自由進出和使用的地方。」

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場,原文刊於明報星期日生活。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【話說旺角場氣氛不錯啊~】http://bit.ly/1LHBVTf【FIFA查噓國歌】梁孔德指雨傘似「飛鏢」令人頭痛http://bit.ly/1gEP077【英超16球星下月訪港 友賽「五一九」名宿 票價最高$680】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, September 21, 2015

相關字詞﹕文摘;藝術;星光大道

上 / 下一篇新聞