港聞

下一篇
上一篇

【去殖民化】曾鈺成:英治時期有不少成績 陳言論不代表中央 (17:25)

指一國兩制按基本法實行可讓市民以中國人為榮

全國港澳研究會會長陳佐洱「去殖民化」論調引起爭議。立法會主席曾鈺成稱,不認為有「眷戀殖民地」妨礙「一國兩制」這問題。

曾鈺成下午會晤記者時,開首提到應對歷史有「辨證看法」,直言英治時期取得了不少成績,當中除了香港市民自己努力及新中國成立後的支持,香港一套社會制度生活方式,尤其是法治觀念對香港成功很重要。

他又說,相信於殖民地時代生活過而後回歸的人,絕大多數人都會以「堂堂正正中國公民」這身分感到光榮,亦珍惜過去香港長期發展積累下來的經驗及制度,「若要『一國兩制』成功,一國要尊重,國民身分大家要認識,兩制我哋呢一制有咩優越地方要保留」。

曾鈺成重申,拿「一些以前殖民地旗幟」及講「一些口號」的人,只是社會上好小部分的人,沒有代表性,「其中一些更可能不知自己在說什麼」,故應面向絕大多數市民。

他相信,只要「一國兩制」嚴格按照《基本法》實行,便會有愈來愈多人感到作為中國人的光榮,感到「一國兩制」本身好處,「毋須擔心回歸了18年後,香港有什麼眷戀殖民地,或排斥中國情形嚴重妨礙一國兩制,我不覺得有這問題。只要嚴格按照基本法辦事,一國兩制就有保證」。

至於陳佐洱較早前指「與國家主權發展利益」抵觸,就是「未去殖民化」,曾鈺成認同「一國兩制」要成功,就要維護國家主權安全及發展利益,但直言無論有關行為是否與「殖民化」有關,只要危害上述方面就要禁止。

曾鈺成提到,不同人有不同看法,認為若把陳佐洱言論上升至中央看法,並不恰當。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有祖國,才有美麗的家】陳佐洱:我們都是中國香港人。http://bit.ly/1Kq6QFP【經典紅歌】《上甘嶺》插曲《我的祖國》 彭麗媛曾翻唱(附歌詞短片)http://bit.ly/1WcZBXg【陳佐洱:牴觸國家主權就是未去...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月21日

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成 去殖民代

上 / 下一篇新聞