港聞

下一篇
上一篇

【經典紅歌】《上甘嶺》插曲《我的祖國》 彭麗媛曾翻唱(附歌詞短片) (17:10)

全國港澳研究會會長陳佐洱談到本土情懷和家國情懷時,引用抗美援朝電影《上甘嶺》插曲《我的祖國》的歌辭,讚賞這歌幾十年來歷久常新。

翻查資料,《上甘嶺》為1956年出品的電影,取材自50年代初抗美援朝的「上甘嶺戰役」,講述中共志願軍死守陣地的故事。

電影導演為沙蒙及林杉,由高保成、徐林格、劉玉如、張亮等人演出。《我的祖國》由劉熾作曲、喬羽填詞,郭蘭英主唱,後來成為經典紅色歌曲,曾由國家主席習近平妻子兼女高音彭麗媛,以及宋祖英、韓紅、林妙可等人翻唱。

《我的祖國》歌詞:

一條大河波浪寬 風吹稻花香兩岸

我家就在岸上住 聽慣了艄公的號子 看慣了船上的白帆

這是美麗的祖國 是我生長的地方

在這片遼闊的土地上 到處都有明媚的風光

姑娘好像花兒一樣 小伙兒心胸多寬廣

為了開闢新天地 喚醒了沉睡的高山 讓那河流改變了模樣

這是英雄的祖國 是我生長的地方

在這片古老的土地上 到處都有青春的力量

好山好水好地方 條條大路都寬敞

朋友來了有好酒 若是那豺狼來了 迎接牠的有獵槍

這是強大的祖國 是我生長的地方

在這片溫暖的土地上 到處都有和平的陽光

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有祖國,才有美麗的家】陳佐洱:我們都是中國香港人。http://bit.ly/1Kq6QFP【黃台仰不認中國人 田北辰:睇皮膚,唔係中國人唔知係咩】http://bit.ly/1YsCxWl【online專訪—佔領一周年】戴耀廷﹕...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月21日

相關字詞﹕編輯推介 上甘嶺;我的祖國

上 / 下一篇新聞