港聞

下一篇
上一篇

【去殖民化】陳佐洱:牴觸國家主權就是未去殖 (17:05)

全國港澳研究會會長陳佐洱昨日一番「去殖民化」、「去中國化」言論引起討論,他今日表示,很高興昨日論壇達到它的目的,認為大家各抒己見是好事情,不管是不是正確。至於香港哪些地方未去殖民化,他指香港在重要的領域未去殖民化。

陳佐洱說,為香港的發展各抒己見都是好事情,不管意見是不是完全正確,都是好事情,包括他的意見也是如此。

他又表示,香港過往的殖民統治,和回歸後中國恢復對香港實施主權,分成了兩個截然不同時代,舊時代有舊時代的規矩和體制,新時代有新時代的規矩和體制,新時代最重要的體制就是根據基本法規範,從特區成立、基本法實施開始,為維護國家主權、安全和發展利益,進行去殖民化就是其中一項實施基本法的重要任務,對於這點,他認為,在政治架構裏的重要人物尤其應該有清醒認識。

被問到什麼應該去殖民化,陳佐洱說,特區成立以來,一些重要領域,在處理香港和國家之間的定位、互動發展方面出現了一些問題,以至沒有依法進行去殖民化問題,還帶來了去中國化問題。

不過,他認為殖民化的表現是多種多樣的,不是回歸前所有東西都是殖民主義東西,他以街道名稱作例,認為「18年前叫英皇道,18年後也叫英皇道,這沒什麼」,不存在去殖民化問題,又如廉政公署發揮很好作用,應延續並發揚光大。他重申,跟國家主權及發展利益牴觸而未有加以糾正,就是沒有去殖民化了。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【有祖國,才有美麗的家】陳佐洱:我們都是中國香港人。http://bit.ly/1Kq6QFP【黃台仰不認中國人 田北辰:睇皮膚,唔係中國人唔知係咩】http://bit.ly/1YsCxWl【online專訪—佔領一周年】戴耀廷﹕...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月21日

相關字詞﹕編輯推介 去殖民化 陳佐洱

上 / 下一篇新聞

相關新聞