港聞

【去殖民化】陳佐洱引《上甘嶺》歌詞:「本土」情懷提升至「家國」才更高尚 (16:19)

全國港澳研究會會長陳佐洱今就昨天談及的「去殖民化」及「去中國化」問題進一步指出,「本土情懷」須提升到「家國情懷」,才是更美好、更高尚。

陳佐洱今午會晤記者時,再次談到「去殖民化」及「去中國化」問題。他表示,留意到最近一些論調說「本土意識」,與國家對立,只有「本土」沒有「本國」,但他強調,「本土」與「本國」不能分離。

陳佐洱引用五十年代抗美援朝電影《上甘嶺》歌詞:「一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸,我家就在岸上住……這是美麗的祖國,是我生長的地方」,讚賞這首歌把家鄉和美麗祖國連在一起,「多好」,這是從古至今的家國情懷,強調「因為有祖國,才能有美好的家在」。

陳佐洱又說,幾千年歷史告訴我們「有國才有家」,認為「本土情懷」須提升到「家國情懷」,才是更美好、更高尚。

至於「去中國化」,陳佐洱說「我們都是中國香港人」,都是中國公民,應為此自豪,不應「去中國化」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【我們的繁體字】市民用行動寫信要求簡體字除下,就是不希望繁體字的市容,被簡體字的市容滲入而取代,市容這東西,政府懂不懂呢?分析文章: http://bit.ly/1KsRe1g【張曉明的兩個破壞(文:曾志豪)】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月21日

相關字詞﹕編輯推介 陳佐洱 去殖民化 本土 上甘嶺

上 / 下一篇新聞