港聞

下一篇
上一篇

【佔領一周年】馮煒光:公民覺醒「政改不能不按基本法」 指非暴力得啖笑 (13:21)

佔領行動即將踏入一周年,新聞統等專員馮煒光分享他的「周年感受」,稱佔領行動令公民覺醒到「政改不能不按照基本法」。

馮煒光於《頭條日報》專欄提到佔中發起人戴耀廷說「若(佔領)行動目標在於促成制度改革,便是失敗;但將目標定為爭取公民覺醒,成效遠超預期」,但馮質疑「佔中」真正目標是否真是「公民覺醒」。

馮煒光指出,《佔中信念書》提到「我們認為這運動的成敗取決於公民的覺醒」,由此可見,「公民覺醒」不是「佔中」目標,而是「佔中」成敗條件。至於「佔中」目標,他認為是「戴耀廷式普選」,但卻失敗了,「如果真要說公民覺醒,大家覺醒的是:政改不能不按照基本法」。

馮煒光又批評戴耀廷「佔中」言論言行不一,例如「承擔罪責」及「不會使用暴力」方面,「佔中參與者有多少人做到主動自首,有多少人在警察清場前離開,大家心中有數。佔中前有多少人簽了誓言書,之後的又有多少次衝突及多少自製武器,便知道所謂非暴力,其實是得啖笑」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【承受後果】身兼法律學者的戴耀廷評估,根據過去一年有關佔領的檢控和判刑,「似乎坐監的可能不是很大…… 短片+報道: http://bit.ly/1KZDGRg【短片】信年輕人可成就民主 三子遺憾未及早退場...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月20日

相關字詞﹕編輯推介 馮煒光 佔領一周年

上 / 下一篇新聞