港聞

下一篇
上一篇

【短片:小一交表】黃雨影響北區輪籌較冷清 排頭位家長大嘆:蝕咗 (12:52)

小一自行分配學位今開始接受申請,由於今早黃雨警告,有北區學校輪籌情況較往年冷清,開始派籌後1小時只派出約30張籌,有上水小學校長預計今年報讀人數與去年相若。

受本地及跨區家長歡迎的上水惠州公立學校今年自行收生總學額與上年一樣同為75位。學校今日共派發170張籌,早上8時多已能取籌。排頭位的曾太8時到達學校,她見只有零星數位家長取籌,大嘆「蝕咗」。

現場所見,報讀該校的逾三分一為跨境學童。居住深圳福田的雙非家長張小姐稱,有朋友子女曾就讀該小學並有不錯評價,故為其女兒報讀。她指在本地讀幼稚園的女兒廣東話不算流利,但不擔心會有溝通問題,「宜家香港好多小學都講普通話啦」。張亦認為現時社會反內地人的風氣盛,外出時會感到有點緊張,直言「你哋香港人排斥我哋,我無搶你哋資源」。

來自深圳羅湖的雙非鄭先生育有1子1女,他認為香港與內地的教育制度不同,故5年多前選擇在港誕下女兒,「個仔就喺大陸讀,女喺香港讀幼稚園,兩個明顯有分別」。他指現時有為女兒報讀中國舞及畫畫班,未來打算讓其補習英文,追上學習進度。

該校校長黃永強指今早由於天雨關係,報讀人數比預期中少,估計全日未必能派出全數籌,但總人數應與往年差不多。黃透露往年自行收生總學額約有三成學生為跨境學童,今年情況應該相若。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【搶手科目?】「戀愛學」課程由津大學生社團「鵲橋會」開辦,課時共32小時,包括理論及實踐兩部分。報道:http://goo.gl/e8E2eC【踩單車2500公里 女生上學花23日】http://goo.gl/cJjR8j【80後碩...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月20日

相關字詞﹕編輯推介 小一自行分配學位

上 / 下一篇新聞