港聞

下一篇
上一篇

【去殖民化】梁家傑指新生代黃台仰未受殖民「荼毒」卻不認中國人 (12:19)

全國港澳研究會會長陳佐洱批評香港沒有依法「去殖民化」,反而「去中國化」,令香港出現內耗。不過公民黨黨魁梁家傑指,本港法例已「去殖民化」,「提一提陳佐洱,唔好噏得就噏」。

梁家傑於商台節目解釋,回歸後港法律經歷過「去殖民化」,如法例條文中「港督」改為「行政長官」,「港督會同行政局」 改為「行政長官會同行政會議」等。

他形容陳佐洱和中聯辦主任張曉明近日言論赤裸展示了北京立場,「究竟北京現在搞咩?想將回歸以來想像一筆勾銷?」

梁家傑又質疑,陳佐洱是否認為若「去殖化」便不會有本土民主前線黃台仰這類不認自己是「中國人」的人。但他直言這想法不合邏輯,因為黃台仰於1997回歸前幾年出生,沒怎麼受過殖民地「荼毒」,反而他這些「港英餘孽」會認自己是「中國人」。

他強調,香港人這時候需要更團結。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咁唔只中國人係黃皮膚嘅……】田北辰:「中華民族幾千年歷史,我唔知你有無讀過歷史,你阿媽係女人問題。廣闊啲我係人,我哋唔係動物、唔係禽獸。」http://bit.ly/1YsCxWl【去殖民化】黃台仰指政府去得幾好:去緊自由民主...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月20日

相關字詞﹕梁家傑 去殖民化

上 / 下一篇新聞