港聞

下一篇
上一篇

【去殖民化】北大學者:依法去殖須把法治和國家主權意識結合 (12:12)

全國港澳研究會會長陳佐洱昨日指本港沒有「去殖民化」,引起社會另一波討論;該會理事兼北京大學法學院教授陳端洪表示,香港「去殖民化」任務從香港基本法實施開始,包括不能縱容危害國家安全的行為。

陳端洪接受《文匯報》訪問時表示,去殖民化是所有曾受殖民統治的地區,在獨立建國或回歸祖國之後,必須完成的任務和必然經歷的過程。他指出,「『去殖民化』在法律上的第一要務是完成法律的主權轉化;政治上的第一要務是維護該地區的穩定;文化上的第一要務是建構本地區居民對國家和民族的認同。」

他認為,香港受英國殖民統治150多年,中央在「一國兩制」下,本地實行高度自治,保持原有資本主義制度和生活方式不變,「但這並不意味着香港毋須進行『去殖民化』。「去殖民化」的任務從香港基本法的實施開始,需要一個很長的過程,需要各方面協力,需要採取多種方式,其中法律理應有不可或缺的作用。」

陳佐洱在演講中提到「依法去殖民化」,陳端洪表示,依法去殖民化有多層含義:第一,要依據香港基本法完成原有法律的主權轉化;第二,改變政權機構效忠對象;第三,立法禁止危害國家主權的行為;第四,行政管理和司法審判要正確理解香港基本法,不能縱容危害國家主權、安全和發展利益的行為。「總之,就是要把法治意識和國家主權意識結合起來,不要把兩者對立起來。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【講話講一半】到底「依法」是指哪條法律,陳佐洱只着大家「在《基本法》裏找」。報道:http://goo.gl/TUz2cg【劉慧卿斥陳斷錯症﹕管治問題令政策裹足】http://goo.gl/e7mepv【梁錦松﹕港人受軟不受硬】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月20日

相關字詞﹕去殖民化 編輯推介

上 / 下一篇新聞