港聞

下一篇
上一篇

【去殖民化】謝偉俊:中國官員點到即止論述非常失敗 籲對港人多點耐性 (10:17)

全國港澳研究會會長陳佐洱昨批評香港未有依法「去殖民化」,反而「去中國化」,引起社會爭議。立法會議員謝偉俊認為,不應就一兩句話上綱上線,反應先問清楚到底陳希望表達什麼。他又指,中國官員說話較「點到即止」,「作詩作詞係唔錯,但作為法律或政治論述係非常失敗」。

對於陳佐洱昨指香港尚未「去殖民化」,謝偉俊今出席港台節目時指,尚未弄清楚前文後理時,不宜就一兩句話上綱上線。 他又指,陳佐洱言論「如果未搞清楚佢講乜,的確係唔舒服」,故應先問清楚到底他到底想表達什麼。

此外,謝偉俊認為中國官員言論較「點到即止」,「講啲唔講啲等你要估下」。他認為這種說話方式「作詩作詞係唔錯,但作為法律或政治論述係非常失敗」。

謝偉俊又指,不應太急劇「去咩咩化」,否則會令香港人失去最初中西交匯的優點,認為應對港人多點耐性,「就算刻意做,都要三代人」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【講話講一半】到底「依法」是指哪條法律,陳佐洱只着大家「在《基本法》裏找」。報道:http://goo.gl/TUz2cg【劉慧卿斥陳斷錯症﹕管治問題令政策裹足】http://goo.gl/e7mepv【梁錦松﹕港人受軟不受硬】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月20日

相關字詞﹕謝偉俊 去殖民化 編輯推介

上 / 下一篇新聞