港聞

【超然+去殖民】田北辰指若係梁振英不會自評超然:面就人哋畀…… (11:00)

特首梁振英早前回應中聯辦主任張曉明言論時直指「特首地位確實地然」,但新民黨副主席田北辰直言,若他是梁振英,不會說自己「超然」,「面就人哋畀……無謂自己再講」。

田北辰於商台節目指出,若被問到相關問題,可以說「中央官員有人咁講」,而自己是中央任命,「咁咪算囉」。

對於全國港澳研究會會長陳佐洱昨天指要依法「去殖民化」,田北辰重申,殖民地思想中,很多價值幾有意思,例如政黨輪流執政及法官終身委任等,惟這些價值現在與中國有衝突;至於「國際標準」、「公民提名」及「本土主義」等,則應該去掉,「回歸了中國就要接受中國憲法,無政黨輪替,這就是中國化」。

問到何謂「依法去殖民化」,田北辰以政改作例,指政改過程中《基本法》清楚點名有提名委員會,「如果依法,最多拗提委會組成,你唔同意咁都18年啦」。不過主持人陳志雲直言,田北辰言論與「殖民化」關係不大。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咁唔只中國人係黃皮膚嘅……】田北辰:「中華民族幾千年歷史,我唔知你有無讀過歷史,你阿媽係女人問題。廣闊啲我係人,我哋唔係動物、唔係禽獸。」http://bit.ly/1YsCxWl【去殖民化】黃台仰指政府去得幾好:去緊自由民主...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月20日

相關字詞﹕編輯推介 田北辰 特首超然 場去殖民化

上 / 下一篇新聞