港聞

下一篇
上一篇

【去殖民化】李慧琼:英殖好制度應保留 對國情認知不足無助發展 (09:53)

全國港澳研究會會長陳佐洱昨日指香港回歸後沒有依法實施「去殖民化」,以及「去中國化」死灰復燃、氣焰囂張,民建聯主席李慧琼覺得陳的言論代表中央部分人的看法,她認為保留殖民時期制度上好的地方是合理的,但殖民管治一定是去國家、去民族意識的,而普遍市民亦對國情認識不足,對本港所有發展都沒有好處。

李慧琼今早在DBC數碼電台節目上表示,不揣測陳佐洱「去中國化」的講法,但認為是中央部分人的看法。她認為中央對「去殖民化」的看法不是去掉全部殖民的東西,陳佐洱在講辭中亦有充分肯定過去設置的優點,是本港成功的關鍵優勢,保留殖民管治制度中好的東西例如法治、廉政公署等,是合理的。李同時又認為,在殖民教育下長大的人在語言及對國家的認識可能不足,殖民管治一定是去國家、去民族意識的,令普遍市民對國家、國情、政策等認識不深,對香港的發展沒有好處。

對於陳佐洱提到香港沒有「依法去殖民化」,李慧琼表示沒有仔細研究是哪條法例,但從整體角度來看,這個問題值得思考,過去殖民統治是導致香港成功的因素,並將現有體制都保持下去,但她對比其他城市,發現港人對國家的認識較少,除了在不同機會到過內地體驗的人之外,只在香港生活、接受教育的人對國情認識一定是不足夠的。

李慧琼又認為,香港是國際化城市,大部分價值觀取態傾向西方,她認同民主是好制度,但不是唯一標準,港人要思考,不是所有東西都適合套用在香港,亦不應該全面否定國家的一套,不要凡是好的都是西方的,凡是不好的都是「中國製造」,這可能就是中央擔心的去中國化。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【講話講一半】到底「依法」是指哪條法律,陳佐洱只着大家「在《基本法》裏找」。報道:http://goo.gl/TUz2cg【劉慧卿斥陳斷錯症﹕管治問題令政策裹足】http://goo.gl/e7mepv【梁錦松﹕港人受軟不受硬】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月20日

相關字詞﹕陳佐洱 去殖民化 去中國化

上 / 下一篇新聞