港聞

下一篇
上一篇

【去殖民化】何秀蘭:香港現如「二次殖民」 (10:09)

全國港澳研究會會長陳佐洱昨批評香港未有依法「去殖民化」,反而「去中國化」,引起社會爭議。泛民會議召集人何秀蘭指,港人尚無平等政治權利,加上種種因素,香港現時尤如經歷「第二次殖民」。

對於陳佐洱昨批評香港未有「去殖民化」,何秀蘭於港台節目表示,相信陳所指的「去殖民化」是指「去英國化」,但立法會有一半議員由港人選出,公務員亦須了解香港文化,顯示英國人在權力結構內影響已經消去。惟她認為,現時普選尚未落實,數百萬港人尚未有平等政治權利,加上中資公司影響政府決策,香港猶如經歷「第二次殖民」。

至於陳佐洱昨稱香港「把一些本應放在歷史博物館裏的東西跑出來招搖過市,有的還被奉為『金科玉律』」,何秀蘭指,擔心陳所指的「金科玉律」是指法治、三權分立等核心價值。她強調,以上種種為香港核心價值,「希望大家唔好有咩誤解,以為係殖民地年代嘅嘢」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【講話講一半】到底「依法」是指哪條法律,陳佐洱只着大家「在《基本法》裏找」。報道:http://goo.gl/TUz2cg【劉慧卿斥陳斷錯症﹕管治問題令政策裹足】http://goo.gl/e7mepv【梁錦松﹕港人受軟不受硬】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, September 20, 2015

相關字詞﹕去殖民化 何秀蘭 編輯推介

上 / 下一篇新聞