港聞

【食水鉛超標】兒科組織籲勿空肚飲水 減低吸收鉛風險 (22:59)

食水含鉛事件發生近2個月,至今已有逾百名兒童被驗出血液含鉛量超標。香港兒科醫學會指,即使兒童血鉛水平驗出低於世衞標準,仍有機會損害智商,學會呼籲家長勿讓子女空肚飲水,因空肚飲水會較正常情況多吸收50至60%水份,有機會吸入更多鉛。

政府將兒童血鉛含量的界線定於每100毫升血液含有5微克鉛或以上,才須進一步評估及診斷。但香港兒科醫學會會長王曉莉直指,這個標準只屬於統計參考數據,有研究顯示即使低於5微克,兒童亦會出現智商較低及專注力較差等問題。她又強調,任何年齡人士體內如有鉛都會影響健康,批評政府只為8歲以下兒童及孕婦驗血,是短視的行為。

王曉莉提出,政府可考慮以「拮手指」的方式為全港兒童進行初步篩檢,優先治療血液含鉛5微克以上的幼童。同時亦應設立中央資料庫,持續監察體內含鉛兒童的身體狀況,如進行定期驗血及行為發展檢查,以確保他們的長遠健康。

對於政府呼籲在取水飲用或煮食之前先行放水數分鐘,以減低食水的含鉛量,王曉莉表示這是恰當的做法,但她亦建議家長應讓子女在進食後才飲水,「身體在空肚飲水時,會較在正常情況下多吸收50至60%水份,有機會吸入更多鉛」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【再見啦】父親曾帶小編吃懷舊鐵板餐,告訴我與母親拍拖的趣事,那是比花樣年華早20年的那些年。報道:http://bit.ly/1MkeYIJ【埋單5800元:食客嫌貴拒付帳兼打傷職員 火鍋店東主:唔介意人哋講乜嘢】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月20日

相關字詞﹕編輯推介 食水鉛超標 香港兒科醫學會

上 / 下一篇新聞