港聞

【特首超然論】律師會聲明:司法機關必須獨立於行政立法 (20:45)

香港律師會發聲明回應張曉明有關「特首超然」等言論。聲明指出,律師會不評論涉及政治議題的意見,但必須重申社會強烈支持兩基本原則,包括司法獨立對法治的重要及香港司法機構的專業及其制度健全。 

律師會稱,司法獨立是執行法治理念的重要基石,司法機關必須獨立於行政和立法機關,才可在行政或立法機關濫用權力時作出有效制衡。 而司法獨立的理念亦受《基本法》憲制性條文保障。

對於社會上有意見指出,部分法官未能完全理解《基本法》,或對《基本法》存有誤解,律師會重申對司法機構的專業性有充分信心,並提到選拔香港司法人員過程十分嚴謹,加上香港被受尊崇的海外法官對終審法院作出寶貴貢獻,足證香港司法機構的專業性。

律師會指出,香港以至國際社會對於上述兩原則的高度尊重,建基於長遠的司法歷史、努力建立的傳統、堅實的憲法基礎,以及一眾出色和專業的法官的不斷努力,強調這些原則都不容及不應妥協、被削弱或牽連到政治爭議中。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一周年前夕】http://bit.ly/1NEssAL【傘下兩輔警 去留皆明志 一辭職未忘初衷 一留隊繼續助人】http://bit.ly/1QqwnQT 【盼正式當差 修補警民關係】http://bit.ly/1KAgeIh...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月19日

相關字詞﹕編輯推介 律師會 特首超然論

上 / 下一篇新聞