港聞

陳佐洱斥港沒依法「去殖民化」 「去中國化」氣焰囂張 (11:48)

全國港澳研究會會長陳佐洱出席「香港在國家發展戰略中的地位和作用」論壇致辭時指,香港經濟、民生進展「有些差強人意」,港人不能不正視。

陳佐洱表示,香港現況低迷有內在及外在原因,其中深層次負面原因,為香港特區成立後未有處理好在國家大格局中的定位和良性互動發展,包括沒有依法實施「去殖民化」,以及「去中國化」死灰復燃。

他說,不「去殖民化」反而「去中國化」,使一國之下的兩制都受到傷害,造成香港巨大內耗,「讓一些本應放在歷史博物館裏的東西跑出來招搖過市,讓『去中國化』的殖民地主義者死灰復燃、氣焰囂張」。

陳佐洱表明,認同特首梁振英提出的「適度有為」觀點,直言在全球化、信息化時代,實行市場經濟的政府幾乎無一不在必要時對經濟領域進行適度干預。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕陳佐洱 編輯推介

上 / 下一篇新聞