港聞

下一篇
上一篇

陳佐洱:港行特首核心行政主導 (08:40)

中聯辦主任張曉明「香港不搞三權分立」論惹來熱論。《文匯報》報道,全國港澳研究會長陳佐洱於全國港澳研究會香港區閉會議中指出,香港政治體制從來不實行「三權分立」,而是以特區特首為核心的行政主導體制,行政與立法互相制衡,亦互相配合。

全國港澳研究會理事劉迺強則說,張曉明講話重點是說明香港實行行政主導,強調法理上不存在「三權分立」。

律師會前會長林新強表示,「三權分立」是政治不現實,批評外界質疑「特首凌駕法律」屬「莫須有」。他續說,特首擁有特區及特區政府「雙首長」身分,並擁有任免各級法院法官權力,故有「超然地位」。

【佔領一周年系列】佔領以來警方與示威者關係緊張,夾在警民之間的輔警,有人決定離開,有人留守。請聽聽他們的心聲。短片+報道: http://bit.ly/1KAfvaa【盼正式當差 修補警民關係】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, September 19, 2015

相關字詞﹕三權分立 陳佐洱 劉迺強 林新強 編輯推介

上 / 下一篇新聞