港聞

【短片+多圖】終審法院傳媒導賞團解除「法院不准攝影」禁令 馬道立:隨便影。 (18:33)

法例規定,法院範圍不准攝影,但終審法院大樓昨日舉辦傳媒導賞團,特別為傳媒解除「法院不准攝影」的禁令。終審法院首席法官笑着對記者說:「今日大把機會,隨便影。」

自1912年屹立中環昃臣道的前最高法院大樓,樓高3層,起初是最高法院,二戰期間一度被日軍佔領,成為香港憲兵部本部。二戰後大樓復歸最高法院用途,其後因地方不敷應用,政府將最高法院遷往金鐘,並由立法局(立法會前身)於1985年進駐。自立法會於2013年遷出,大樓便展開修復工程,本月7日成為終審法院。

有負責復修的建築師透露,大樓上象徵司法制度的正義女神像,雖歷經100多年風雨,但仍光潔如新。大樓現有兩個法庭,大樓外部現時是法定古蹟,而大樓本身則為一級歷史建築。

終審法院首席法官馬道立昨高興地說,終審法院終於「回家」,稱這幢大樓重歸司法用途,「對今日社會好有意義,因為呢個大樓代表香港法治」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【改變香港的79天】《明報》佔領一周年系列報道,觀看圖輯及短片: http://bit.ly/1V1ZfFv #明報 #明報即時新聞 #佔領一周年 #香港 #金鐘 #雨傘革命 #警察 #佔領 #umbrellarevolution...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月19日

【有幾高規格?】請馮巍食飯,係酒樓嘅板間房,而宴請謝志峰同蘇敬恆呢,就包起一間大房,咁點解呢?原來卿姐要補鑊:http://goo.gl/tx2NVJ【短片】張仁良:正名後不加開非教育學科http://goo.gl/ScTKZ9【新...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月18日

相關字詞﹕編輯推介 終審法院 馬道立

上 / 下一篇新聞