港聞

下一篇
上一篇

明周控前僱員取走相片檔案 要求禁止使用及賠償 (17:30)

《明報周刊》前攝影主任及其中一名前副總編輯,被指取去大批《明周》相片的電子檔案。《明周》日前入稟指周刊擁有相片版權,二人涉違責任,要求他們不得轉發或出售相片,並交出儲有相片的光碟。

原訴方是明報雜誌有限公司,被告分別為該周刊前攝影主任謝浩然及B冊前副總編輯黃寶玉。謝於2005年2月17日簽約入職,黃則於97年7月16日與明報集團有限公司簽約。《明周》編輯部發出聲明,指本年4至5月,發現部分相片電腦檔案被删除,且遺失備份。編輯部已交警方處理事件,並提出民事訴訟,現時不便評論案件。

原訴方指兩名被告今年2月至4月在明報工業中心辦公室,取去B冊編輯部兩個外置硬碟內的相片。該些相片部分刊於2011年11月5日至今年4月11日出版的共180期《明周》,部分則未刊登。二人亦取去電腦內檔案及明周會議室內相片櫃的一些光碟。

原訴方指二人違反僱傭合約衍生的責任、侵犯相片版權,要求法庭下令二人不得出版、使用及複製該些相片,及使用相片於商業用途等。原訴方亦要求二人交出儲有該些相片的光碟,並作賠償。

據悉,事件涉及共180期《明周》B冊相片,當中未刊登照片檔案盡失,而該段時期備份相片的光碟亦「失蹤」。《明周》及後向已離職的謝和黃查詢,認為兩人牽涉事件,遂提出訴訟。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【只此一次】由於所有法庭均嚴禁攝影,故這可能是終審法庭最後一次透過相片展現人前。短片+瘋狂多圖: http://bit.ly/1KsyLSt【影片+圖輯】《明報》推出佔領一周年系列報道http://bit.ly/1V1ZfFv...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月19日

相關字詞﹕編輯推介 版權 明報周刊

上 / 下一篇新聞