港聞

何栢良料本月底至下月為登革熱高危期 籲行山要防蚊 (09:39)

港大感染及傳染病中心總監何栢良預計,本月下旬至10月會是本港感染登革熱高危期。

何栢良今早出席商台節目時說,主要傳播登革熱的白紋伊蚊要跌到攝氏20度下才不會叮人,但香港秋季一般在20度以上,而港人都喜愛在秋季行山,假如沒有做好防蚊措施,容易受感染。他呼籲市民留意區內的蚊患指數,而郊野地區和衛生欠佳的市區地盤都是蚊患爆發的黑點。

何又稱,近期港人熱愛的旅遊地,如台灣及星馬泰等地都爆發登革熱,主要是當地衛生環境欠佳。若市民從這些地區返港後兩星期,出現發燒、紅疹,要及時求醫。

何栢良關注本土登革熱病例情況,擔心帶有病毒的蚊在本港落地生根,成為風土病,但他說,現時登革熱疫苗保護效用只有五至六成,故暫時毋須考慮引入。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真係會冧?】繼「細價樓爆煲論」後,湯文亮再次對樓巿發表前瞻性論調,最後一根羽毛的答案是......全文: http://bit.ly/1gywBsD(關注樓巿,請LIKE 明報財經 mpfinance )【短片】專訪羅家聰:港樓價...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月18日

上 / 下一篇新聞