港聞

太平館豉油西餐喻中港落差 張堅庭:以為醬油放西冷扒就是原汁原味 (08:45)

著名導演張堅庭於《am730》專欄中,以西餐廳「太平館」作例講述「一國兩制」。

太平館1937年在香港開業,一度因香港淪陷停業,戰後重開至今,屬近百年老店。張堅庭指出,太平館起源自1860年清朝咸豐年,首店設於廣州太平沙,而太平館創辦人當年以「廣式豉油煮豬扒」作招徠。

張堅庭提到,廣州現在仍有一間太平館,但經營者已非原有家族,味道失真,「轉轉折折變相由私人到國營然後又私企」。

他直言,這讓他想起「一國兩制」構想,「就有如太平館,就算在原創地,但管理者認為醬油西餐沒有什麼難度,於是弄來弄去就是仍有距離,到過香港太平館的廣州人回到廣州媽媽聲,其實這百多年的豉油西餐,等如香港一國兩制的香港制度,連豉油西餐的焗豬扒、牛脷、雞翼也學不了」。

張堅庭續說,香港法治、西方資本運作加中式經營理念,與社會主義這來自西方又結合中國農民心志的新中國,當然需要時間融合,惟現在局面是「以為把醬油放在西冷扒上就是太平館的原汁原味」,當中落差就是中港矛盾。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【神秘國度】陳成軍說朝鮮人和香港人其實也有相似地方,同樣關注學業、男女關係、工作前途等問題。報道:http://goo.gl/s1PCWe【女生認校運會賣大麻蛋糕】http://goo.gl/D8EClh【大窩坪地發展 城大生申覆核...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月17日

相關字詞﹕編輯推介 張堅庭 一國兩制 太平館

上 / 下一篇新聞