港聞

下一篇
上一篇

【特首超然論】王永平憂中央藉新法予特首基本法外作用 (08:13)

中聯主任張曉明「特首超然論」及「香港不搞三權分立」引起社會爭議。曾任公務員事務局長的王永平直言,這政治信息令港人擔心。

王永平於《am730》專欄表示,本來只要按香港法律辦事,即使有人說香港「三權分立」不等於某些主權國家「三權分立」,並沒有大問題,但張曉明是代表中央的官員,而他將香港沒有「三權分立」與特首特殊法律地位連結起來,又說特首可以發揮「聯結樞紐作用」,這政治信息令港人擔心,「中央會否考慮透過新的法律或行政手段去落實這個《基本法》沒有賦予特首的『聯結樞紐作用』?不要忘記,人大常委會有全權解釋《基本法》,而中央對香港有凌駕性的政治權力」。

他亦強調,香港從來不是一個獨立國家,不等於香港沒有國際標準定義的「三權分立」,故張曉明以香港不是國家為理由,否定香港享有「三權分立」,是其講話惹起強烈回應,包括大律師公會認為有需要表示「遺憾」的原因。

王永平最後指,對平民大眾,意見不同是小事,惟假如張曉明講話反映中央「遺憾之言」,甚至隱藏後着,「這便是大件事了」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【繼續預期】美國聯邦基金利率維持在0至0.25厘不變。報道:http://goo.gl/8ZKMtH【買家無懼撻訂潮入市 美議息前夕 環海242伙沽六成】http://goo.gl/22AtlK【香港樓市前瞻˙施永青:港低息期料持續...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月17日

相關字詞﹕編輯推介 特首超然論 三權分立 張曉明 王永平

上 / 下一篇新聞