港聞

下一篇
上一篇

【短片】保險業聯會:住院及小手術保費增 平均償付率則「全線下跌」 (19:16)

香港保險業聯會(保聯)公布2013年醫療保險的索償數據。其中各級住院及診所小手術保單的平均賬面金額,較2012年增加7至10%。不過,同期醫保平均償付率卻由2012年的80%,下跌至73%,即病人每繳100元,只獲賠73元,更是首年錄得各級住院償付率「全線下跌」。

保聯醫療保險協會主席曾肇棠解釋,住院償付率下跌有兩大原因,包括醫生及醫院收費增加,但同時保單的保障額無變。保聯建議投保人要定期檢視保單,有需要時加保,確保賠償水平足以應付不斷增加的醫療費用;此外,因門診服務較少收取額外雜費,保聯建議投保人多用門診服務,可獲較高償付率。

保聯調查又發現,照腸鏡及胃鏡的人次,按年增幅達26%,佔整體住院手術個案達四成。不過,門診及住院收費差距甚大,住院照腸鏡收費高門診達3.4至6.5倍;而住院照胃鏡收費更比門診高達5至10.5倍。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【睇到都唔想食】左邊那個係即食麵月餅,一條一條蟲咁……報道:http://goo.gl/I2gcZM【台3歲童墮樓命危 母熟睡不知 熱心街坊報警陪送院】http://goo.gl/yf7NTI【台中10小時兩宗鐵捲閘壓人 兩婦命危】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月17日

相關字詞﹕醫療保險 香港保險業聯會

上 / 下一篇新聞