港聞

下一篇
上一篇

【特首超然論】孫明揚:特首為港爭利益天經地義 否則不如不做 首務是化解矛盾 (15:31)

前教育局長孫明揚拒絕評論特首梁振英是否適合連任,但認為特首為香港爭取利益是天經地義,否則不如不要做。

孫明揚今早接受商台訪問,其後會見傳媒。他表示,作為地方首長如果不為香港利益去爭取,「不如唔好做啦」。他又點出香港首長的為難之處在於一國兩制,因一國兩制是香港獨有,沒其他例子可以借鏡,在為香港爭取最佳利益時,亦不可以忽略國家利益,如香港利益與國家利益一致當然沒有問題,但如果雙方利益有矛盾,就是為難之處,但又不可不處理,反而要更小心、透明地處理,特首的位置和取態變得非常重要,其首要任務是作為溝通橋樑,化解矛盾,工作吃力不討好。

孫又認為,特首不一定由公務員出身的人擔任較好,但其他人可能未必理解政府處事方式。他舉例說,很多人看到政府年年有這麼多盈餘,卻指政府為何不做這些不做那些,其實就是不理解公務員做事不單考慮今天有沒有錢做,而是若一旦決定了,以後年年都要這樣做,以後所花的錢就愈來愈多 。

 

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一石千浪】小編都唔係好理解。報道:http://goo.gl/5LEiPv【馮煒光駁梁美儀 指張曉明意在正本清源非關政府弱勢】http://goo.gl/cHpsqA#明報 #明報即時新聞 #特首超然論 #張曉明 #孫明揚...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月16日

相關字詞﹕編輯推介 特首超然三權之上 後政改時代

上 / 下一篇新聞