港聞

【特首超然論】張志剛論三權分立:權力來自中央 港沒剩餘權力 如何分立? (14:24)

一國兩制研究中心總裁、行會成員張志剛回應近日引起社會熱議的「特首超然論」指出,香港不是主權國家,香港政制不是實行三權分立,但不叫三權分立不代表沒有權力制衡,「三權分立」是名,「權力制衡」是實。

張志剛今日在《經濟日報》撰文提到,港人從教科書學的三權分立政治學概念是「來佬貨」,英文原為Separation of Powers,如要譯為中文,用「權力分立」更為合適,其主要原則是將國家所持有的公權力,分散於不同機關,不同機關之間可產生權力制衡的作用,「『三權分立』只是手段,『權力制衡』才是目的」。但他認為,要認真學習權力分立的政治知識,不能只停留於概念理論,更要研究實際的政治操作。

他指,權力分立重點在於將權力分散於不同機關單位,但這種安排只有在主權國家下才說得通,三權分立在當年《基本法》起草過程中也有過長期而充分的爭論,起草委員會的共識是,香港作為直轄於中央的特別行政區,不能簡單照搬外國的三權分立體制,「基於『一國兩制』,香港的權力來自中央,沒有剩餘權力,如何『分』?如何『立』?」他指,香港政制不是實行所謂的三權分立,但不叫三權分立不代表沒有權力制衡,「三權分立是名,權力制衡是實」。

他又認為特首無王管、土皇帝等說法「離地」,重申基本法已列明司法構關的獨立性與權力,張曉明當日的發言亦明確指出基本法對司法獨立的充分保障。他表示,香港的三權雖不是「分立」,卻互相制衡,亦互相配合,根據基本法起草委會主任姬鵬飛,「配合」不是指其中一方要屈服於另一方,反是肯定不同權力機關的地位,「換一種通俗說法,三權關係配合良好,香港就有運行,否則就只有深化矛盾,不斷內耗……與其無日無之地糾纏是否『三權分立』,不如認清現實,回顧香港近年的政治爭端,多花時間想想三權之間的『分寸』如何,才是香港之福。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一石千浪】小編都唔係好理解。報道:http://goo.gl/5LEiPv【馮煒光駁梁美儀 指張曉明意在正本清源非關政府弱勢】http://goo.gl/cHpsqA#明報 #明報即時新聞 #特首超然論 #張曉明 #孫明揚...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月16日

相關字詞﹕特首超然論;張志剛

上 / 下一篇新聞