港聞

下一篇
上一篇

【評論】推動家庭友善措施支援婦女 (文:顏汶羽) (15:48)

家庭是社會構成的元素,也是維繫整個社會和諧穩定的基石。家庭是社會組成的核心單位,若其固有功能可以有效發揮,自能建立家庭凝聚力,並讓子女健康地成長,成為社會培養負責任的公民。長遠而言,家庭能令社會整體穩定發展。

民建聯建議政府以建立和諧家庭為目標,在轄下康樂設施及文娛活動推出家庭套票,鼓勵家庭同樂,並積極向僱主推廣五天工作制,以及彈性上、下班時間,讓僱員有更多時間享受家庭生活。

政府亦可透過鼓勵勞資協商、逐步落實的方式,統一勞工假及公眾假至每年17日,並推動「國際家庭日」,呼籲各界重視家庭的價值。

另外,政府應帶頭在公務員系統下,制訂及推行家庭友善僱傭措施,把以「僱員為本」的管理文化推而廣之,令家庭友善僱傭措施在本港企業間普及化,提升僱員的工作積極性及企業生產力。

據民建聯了解,部分婦女因要照顧長者,導致難以尋找工作,我們認為有需要加強長者護理服務。民建聯建議政府增建長者院舍及長者護理中心,並增加資助宿位數目和護理服務名額。

另外,政府應增撥資源,積極培訓專門照顧長者的護理人才,並資助院舍聘請人手及提高福利,以吸引護理員入行。同時,政府可為有意作長遠發展的安老院舍提供資助,培訓有興趣半職入行的家庭主婦,以協助紓緩院舍人手不足問題。

香港勞動市場需要婦女的支援和補充,從不同角度舒緩婦女投身職場的壓力,相當重要。

撰文:民建聯婦女事務委員會委員、觀塘區議員    顏汶羽

文章為作者觀點,不代表《明報》立場。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕評論

上 / 下一篇新聞