港聞

下一篇
上一篇

【特首超然論】孫明揚不理解張曉明演繹方式 不明梁為何自稱超然 (09:49)

中聯辦主任張曉明的「特首超然論」繼續發酵,前教育局長孫明揚表示,不是很理解為何張曉明作出這種演繹方式,亦不明白為何張曉明和特首梁振英用「超然」這兩字。

孫明揚接受商台訪問,被問到近日熱話的特首超然論,「孫公」稱未看過張發言原文,但即使連日來聽了這麼多,仍然不是佷理解為何張作出這樣演繹方式。不過,他指張曉明講的是「超然」,但不喜歡和反對的人就凸出為「凌駕」。

至於梁振英自言特首擁有超然地位,孫明揚坦言不明白為何梁振英說自己地位「超然」,但他指出特首有兩個不同身分,認為梁所指不是他作為政府首長地位超然,而是指作為香港特別行政區首長的地位是超然,例如廉署要向行政長官負責,有從屬關係,特首在法律上地位有異於平常、有獨特地位,而非指他有「尚方寶劍」、可以不守法。

孫明揚又說,不明白為何用「超然」這兩字,但用詞有個人習慣。被問到若說特首有「獨特憲制地位」會否較好,孫回應說:「當然係好啲啦。」

至於香港是否奉行三權分立,孫明揚認為,最重要是司法獨立、不容干預,特首不是超越司法制度,而是要依法辦事。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

 

【筆戰】馮煒光在文中列出3個例子說明特區政府一些執政困難早就存在,非始於本屆政府。詳見:http://goo.gl/cHpsqA【馮煒光:忽視過去 一葉障目——回應梁美儀】http://goo.gl/ubZwGu【梁美儀:三權不分立...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月16日

相關字詞﹕編輯推介 特首超然三權之上 張曉明 三權分立

上 / 下一篇新聞