港聞

劉展灝稱不能隨便撤強積金對沖 梁籌庭指僱主有儲備即可減衝擊 (10:19)

昨日有報道指特首計劃在明年施政報告提出取消強積金對冲機制,但不設追溯期,勞顧會商界代表劉展灝指若取消對沖機制,將對中小企造成負擔,或增加經營成本,認為不能隨便說取消。

劉展灝今早出席港台節目時表示,對消息感到詫異,又認為雖然勞福局長張建宗指未有傾向,但他相信政府內部應已開始研究及討論。他表示商界很關心這個話題,希望能改善強積金制度。他認同強積金未必能保障員工的退休生活,但仍不能隨便說取消對沖機制,認為這會對中小企造成很大負擔,若有追溯期,應該有很多企業會捱不住、即時死亡。他說,若檢討強積金機制,也應先跟業界商量,考慮中小企是否有能力負擔,評估是否有機構需要結業。他又說,不少同業聽到消息後都有很大衝擊,不這麼容易接受。

同場的勞顧會僱員代表梁籌庭則認為,取消強積金對沖機制可取,但不希望一刀切,認為可以考慮設立追溯期,最好有3年,可為僱員提供保障。他又說,若真的取消對沖機制,僱主一方的支出不會太龐大,只需要儲備,就可以減低對商界的衝擊。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一石千浪】小編都唔係好理解。報道:http://goo.gl/5LEiPv【馮煒光駁梁美儀 指張曉明意在正本清源非關政府弱勢】http://goo.gl/cHpsqA#明報 #明報即時新聞 #特首超然論 #張曉明 #孫明揚...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月16日

相關字詞﹕強積金對冲

上 / 下一篇新聞