港聞

下一篇
上一篇

【特首超然論】馮煒光駁梁美儀 指張曉明意在正本清源非關政府弱勢 (07:35)

新聞統籌專員馮煒光今天在《明報》撰文,反駁傳媒人梁美儀針對中聯辦主任張曉明「特首超然論」的批評,指張旨在「正本清源」,而非提升弱勢政府的地位。

馮煒光的文章標題為〈忽視過去 一葉障目——回應梁美儀〉,指梁美儀周一(14日)在明報所撰文章〈三權不分立論 為弱勢特首護航〉中所指的「張曉明此時重提這觀點,不難令人覺得北京認為現時特區政府的管治權威極度低落……故必須提升弱勢政府的地位」,是忽略了在2012年7月1日梁振英特首上任前的3件重要事件。

 

馮繼而列出2009年底2010年初泛民立法會議員針對高鐵撥款拉布;2010年有人就港珠澳大橋提出司法覆核;2008年10月議員黃毓民在立法會內掟蕉,說明「香港政圈3個重要現象:拉布、司法覆核、議會失序」全都發生在本屆政府上任前。

馮認為,張曉明日前的「特首超然論」是「正本清源」,並套用梁美儀的行文口吻,指出「可以說是『不難令人覺得北京認為』回歸後香港的政治生態積習已久,必須糾正」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【恭喜晒!】也有網民笑言,大哭,是因為他真的很想要Apple Watch…… 短片+報道:http://bit.ly/1ihv63t【facebook落實推dislike鍵 讓用家表達同理心 】...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月16日

相關字詞﹕編輯推介 特首超然三權之上 張曉明 三權分立

上 / 下一篇新聞