港聞

下一篇
上一篇

入境處跟進55宗涉逾期辦理出生登記個案 8歲女童從未上學 母:無時間辦出世紙 (19:12)

今年4月一名從未辦理出生登記的15歲菲藉少女,在清水灣住所墮樓身亡。

入境處翻查回歸至今的醫院出生紀錄及核對嬰兒登記出生紀錄後,再發現多55宗同類個案,並透過電話及登門訪查,成功與22宗個案父母取得聯繫,其中10宗已完成調查,並已拘捕相關小童的父母。

其中一宗個案涉及一名逾期居留的52歲前印傭,她與一名香港男子誕下3名子女,三人現時分別17、18及19歲,三兄妹在香港出生,但未有辦理出生登記,也從未接受學校教育。三兄妹只透過網上學習,即使生病都只靠服用成藥治療。入境處會跟進他們所犯的罪行,並就母親涉嫌逾期居留,交由律政處決定是否提出檢控。

另一名8歲女童,父母均為港人,女童母親聲稱8年來要身兼多份工作,無時間為女兒辦理出世紙,故女童從未上學。

入境處助理處長(執法及遣送審理)馮伯豪表示,沒有辦理出生登記的兒童不能享有應有權益,會主動將有需要個案轉介予社署及教育局跟進。

至於餘下33宗個案,入境處會繼續聯繫其父母及跟進調查。若仍未能取得聯繫,入境處會把有關父母的資料存入電腦系統內,當他們使用入境處服務時即可確定其聯繫方法,以便進一步跟進。

根據《生死登記條例》規定,為人父母者在其嬰兒出生後42天內,須向出生登記處辦理登記事宜。若任何人士刻意不依從有關法例為其嬰兒辦理出生登記,則屬違反相關法例,一經定罪,最高罰款為港幣2000元或入獄6個月。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【警惕】他們的笑容令人心痛。詳情:http://bit.ly/1igpGWd【全球前30不友善城市半數在美 北京西安上海上榜】http://goo.gl/Rmgf8o【facebook落實推dislike鍵 讓用家表達同理心 】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, September 16, 2015

上 / 下一篇新聞