港聞

再回應饒戈平 袁國強:不同人都可合法範圍內評論法官判斷 (15:34)

中聯辦主任張曉明日前指特首超然於三權之上,言論引起各界爭議。終審法院首席法官馬道立今日強調《基本法》列明本港司法獨立,「法律面前人人平等」。律政司長袁國強指,司法獨立是基本法寫得非常清楚,而「法律面前人人平等」也是基本法內一個清楚的精神,其他法律也體現了這精神。

他表示,特首代表香港特區,有首長地位,但不代表特首是「土皇帝」,不受法律監管,特首仍需受立法、司法監管。

對於基本法委員會委員饒戈平指有法官理解《基本法》上或不夠準確,袁國強說不同的人都可在合法範圍內評論法官判斷,但他不會概括評論法官過往言論對錯。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【解畫】袁國強解釋,法官判詞中有用「seperation of power」這字眼,而這字很多時譯作「三權分立」,不過他稱,很多時候法官說「seperation of power」時,其實重點指「司法獨立」。詳情:...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 15, 2015

相關字詞﹕袁國強 編輯推介

上 / 下一篇新聞