港聞

袁國強指法官無誤解基本法:官說「三權分立」重點是「司法獨立」 (09:41)

基本法委員會委員饒戈平昨指,本港法官理解《基本法》上或不夠準確,直指「如法官把香港政治體制解讀為三權分立,這個是不正確」。被問到法官是否誤解《基本法》,律政司長袁國強今早回應時強調不存在這情況。

袁國強解釋,法官判詞中有用「seperation of power」這字眼,而這字很多時譯作「三權分立」,不過他稱,很多時候法官說「seperation of power」時,其實重點指「司法獨立」。

袁國強又說,《基本法》清楚列明本港行政、立法以及司法機構權力,當中司法獨立是核心價值,呼籲社會大眾毋須過份擔心。

終審法院首席法官馬道立於2014年法律年度開幕致辭時曾說,《基本法》清楚訂明立法、行政、司法機關「三權分立」原則。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【睇睇通識書點講先】http://bit.ly/1OVW0Zg【梁振英回應超然論:無說過凌駕】http://bit.ly/1LfzT10【港大民研官員評分 梁升2.9分 曾俊華新高】http://bit.ly/1KedXPm【馬...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 15, 2015

相關字詞﹕袁國強 饒戈平 編輯推介

上 / 下一篇新聞