港聞

【特首超然論】梁振英:特首地位確實超然 (08:57)

行政長官梁振英離港到訪印尼前,再回應中聯辦主任張曉明「特首超然論」,認同「行政長官地位確實超然」。

他解釋,香港不是主權國家,只是特別行政區,權力來自中央授權,而中央在香港的政治體制中,只是任命行政長官及行政長官提名的官員,因此行政長官地位超然。

梁振英又說,基本法列明香港行政機關首長是行政長官,而行政機關就是政府,這與世界上好多其他國家定義不同:基本法亦寫明行政長官不只是政府首長,還是整個特區的首長,所以本港擁有的權力及享有的高度自治,「是來自中央授權、及中央通過任命行政長官通過向行政長官授權」。

梁振英最後提到,20多年前起草基本法時思路十分清晰,認為在基本法頒布25年這時刻,市民有需要清楚理解基本法條文及設計的體制和脈絡。

張曉明上周出席活動時稱,香港不是三權分立,特首作為香港的雙首長,地位超然於行政、司法、立法機關,引起社會各界討論。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【睇睇通識書點講先】http://bit.ly/1OVW0Zg【梁振英回應超然論:無說過凌駕】http://bit.ly/1LfzT10【港大民研官員評分 梁升2.9分 曾俊華新高】http://bit.ly/1KedXPm【馬...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 15, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞