港聞

【特首超然論】胡漢清:特首有Super Responsibility (08:33)

中聯辦主任張曉明一席「特首超然論」,引起社會質疑特首權力是否凌駕「三權」。全國政協委員、基本法研究中心主任胡漢清指,特首「超然地位」不等於「凌駕」,只是擁有「Super Responsibility(超然責任)」。

胡漢清接受《文匯報》訪問時舉例,特首既要負責啟動「政改五步曲」,也要代表特區政府向中央作請示、備案、報告等,凸顯了特首的獨特責任。

至於「三權分立」,胡漢清稱,已故國家領導人鄧小平於香港基本法起草時,已表示不照搬西方國家「三權分立」,說明香港回歸後從不存在「三權分立」政治體制。

胡漢清又指,「即使在西方實行普通法的社會,他們都不是實行『三權分立』的政治體制,而是separation of power(權力分立)」,西方社會強調的只是司法獨立,但是行政及立法也是同一脈搏,相互配合。他又說,香港不可能效法英美國家議會制度,因特首不能屬於任何政黨。

胡漢清認為,特區政府憲制地位應是《基本法》思想主導者,日後應多推廣香港《基本法》,讓社會更認識《基本法》,消除誤解。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【睇睇通識書點講先】http://bit.ly/1OVW0Zg【梁振英回應超然論:無說過凌駕】http://bit.ly/1LfzT10【港大民研官員評分 梁升2.9分 曾俊華新高】http://bit.ly/1KedXPm【馬...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 15, 2015

相關字詞﹕特首超然論 胡漢清 編輯推介

上 / 下一篇新聞