港聞

下一篇
上一篇

17佔旺者藐視法庭案被撤 律政司不提上訴 (23:13)

高等法院本月1日裁定終止17名佔旺者被控藐視法庭的聆訊,律政司長今日決定不會提出上訴,但會提出展開程序的許可申請。

律政司今年3月中獲高院批出許可,起訴去年佔旺清場中涉違反禁制令者刑事藐視法庭。惟因負責案件的政府律師「睇漏眼」未有按程序在獲批許可後14天內,發出「聆訊原訴傳票的預約時間通知書」,律政司早前獲得的許可亦告失效,令17宗刑事藐視法庭起訴無法繼續,高院下令由律政司支付對方訟費。

律政司發言人今日表示,有關決定突顯多個法律問題,包括相關法律條文的正確詮釋、法律條文之間可能存在之矛盾,和法院就刑事藐視法庭的司法管轄權限等,需要上訴法庭甚至終審法院澄清,故律政司長曾考慮提出上訴,但經考慮所有相關因素後決定不提上訴。

發言人說,會盡快重新提出對該17名人士展開刑事藐視法庭程序的許可申請,從而令法院盡快有機會決定他們應否負上刑事藐視法庭的責任,認為這樣做最能保障整體公眾利益,包括維護司法和盡快處理事件,而將來在合適的情況下,仍可能向法庭尋求就前述的法律事宜作出裁定。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【關正傑出場】報道:http://goo.gl/D0O8We【國慶煙花響警報 感受戰爭恐怖】http://bit.ly/1J9zOWy【國慶酒會祝酒 CY財爺未碰杯】http://bit.ly/1USpHft【圖輯:邵氏片場逾萬...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 15, 2015

相關字詞﹕編輯推介 律政司 佔旺

上 / 下一篇新聞