港聞

【米從何來】袋鼠牌、櫻城牌非純澳洲米或日本米 消委會:無標示出產地不違法 (23:59)

米袋包裝有「大象」不代表內面的米全部來自泰國,包裝有袋鼠或日本城樓亦同樣不代表米來自澳洲或日本。「米從何來」的疑問由金象米延伸到其他受歡迎的袋裝米品牌,有網民發現如袋鼠牌和櫻城牌珍珠米等港人常食用的香米品牌,都沒有標示來源地,對米的「家鄉」存疑。

同為金象牌、袋鼠牌、櫻城牌的批發商金源米業董事總經理林世豪表示,袋鼠牌絲苗米也是配方米,米的主要來源是澳洲,混入其他地區的米,2010年亦更改了米袋包裝的名字,由「澳洲袋鼠牌」改為「袋鼠牌精選絲苗米」,刪去「澳洲」二字。

至於櫻城牌珍珠米,林說該款珍珠米是採用日本品種,但不一定是在日本種植,澳洲、美國、台灣,中國東北等都有種植,按各地收成時間不同,珍珠米的來源地也會不同。

消費者委員會總幹事黃鳳嫺今日表示,現行法例並無規管食米必需標示出產地,若有生產商標明食米產自泰國、日本,就要受《商品說明條例》規管,不能以其他產地米取代。她指,不少米商都會「溝米」出售,消費者應小心選擇。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【找不同】米商表示金象米中無中國米。全文: http://bit.ly/1Kkb2UB【圖輯:邵氏片場逾萬電影資料遭丟棄 恐有漏網之魚失電影王國見證】 http://bit.ly/1Os3RQ6【助飼料油充食用油 公證行董事囚兩年】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 15 September 2015

相關字詞﹕編輯推介 米從何來 熱話 袋鼠牌 櫻城牌

上 / 下一篇新聞