港聞

【警改六七暴動史】研究社網站以「風暴」取代「暴動」 稱社員多是參與者 遭污衊數十年 (21:40)

六七動力研究社推出網頁「HK1967.org」,並以「67風暴」來形容六七暴動,簡介指「社員絕大多數是67風暴的參與者,大多數有被捕被打及被判入獄的經歷」,成立網站的目的是「還67歷史一個真相,給數十年被污衊的參與者一個公道」。 

網頁以時序說明六七暴動歷史、紀錄了30多人對六七暴動的回憶,並有北京評論和本地觀點等。網頁在「關於本社」中以「1967年的那場『風暴』...」為題,質疑「一件對香港影響如此巨大的歷史事件,為何歷史學家對此極少關注?」,又指坊間有的只是對此進行膚淺抹黑的言論, 或基於政治立場對參加者數十年來進行妖魔化。文章又指近年來對社會進行暴力訴求者,卻被政客視為「英雄」,類似的「精神分裂式」二分法言論,促使該社開設網頁。

曾參與六七暴動的副社長陸德成不評論警務處處長盧偉聰的言論,指網站載有各方對事件看法,歡迎市民大眾參考。陸德成否認網頁今日推出是否要抗衡警方更改網頁上歷史,指網頁籌備數月,「現時多人討論咪拎出嚟」,希望可還原歷史真相。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【歷史面貌多元】嶺南大學香港與華南歷史研究部主任劉智鵬指,歷史看法會隨更多細節被發掘而修改,警方或參照新研究成果更改,形容新版說法「謹慎咗」,涉政治目的動機不大。報道:http://bit.ly/1NzTJFO【老差骨:為何要如日本仔鬼...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月14日

相關字詞﹕警改六七暴動史

上 / 下一篇新聞