港聞

下一篇
上一篇

【警改六七暴動史】盧偉聰稱將上載原版 涂謹申:等於處長同意及參與更改歷史 (21:21)

警隊網頁刪改部分對六七暴動的描述,警務處長盧偉聰指市民沒有興趣看原有版面的警隊歷史,立法會議員涂謹申反駁,指「大家最有興趣睇嘅60年代警隊歷史就係打暴動」,尤其警隊不少改革歷史與暴動有關,他認為除非史料出錯的,否則不應該刪改。

涂謹申認為如果修改不涉政治目的,就語文角度來說撮寫不合格,因精簡版顯示不到六四暴動重點,「連基本(撮寫)都唔得,嗰個人炒咗佢啦」。他又認為事件是有人想淡化六七暴動、「擦錯鞋」,但不認為決定出自中央或警隊高層。

至於盧偉聰指會稍後上載「原汁原味」版本,涂認為等於處長同意及參與更改歷史,「呢個係佢嘅污點」,會影響警隊誠信,「會唔會第時撮寫口供以尋求上司指示,都可以撮寫到重要嘅嘢冇晒?」。

警察員佐級協會發言人董耀明不認為更改網頁會抹煞警隊前線過往努力及影響士氣,解釋警隊網頁經常更新,「每一個時代都有每個時代要着眼的地方」,認為更改資料是與時並進。他指工會認同要堅守歷史,但即使網頁更新,相關歷史仍保留在警隊博物館,殉職同事身葬浩園,「是無法更改的事實,警隊不會抹煞歷史」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【歷史面貌多元】嶺南大學香港與華南歷史研究部主任劉智鵬指,歷史看法會隨更多細節被發掘而修改,警方或參照新研究成果更改,形容新版說法「謹慎咗」,涉政治目的動機不大。報道:http://bit.ly/1NzTJFO【老差骨:為何要如日本仔鬼...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月14日

相關字詞﹕編輯推介 警改六七暴動史 涂謹申 盧偉聰

上 / 下一篇新聞