港聞

下一篇
上一篇

【米從何來】金象米包裝袋刪「泰國」兩字 供應商解網民謎團 澄清無中國米 (20:05)

近日在網民在社交網站facebook上載金象米的照片,指「依家唔敢買佢,佢無咗泰國兩個字,我打去金源問,佢話商業秘密唔答得」。相片中的「金象牌頂上茉莉香米」,包裝袋上並無「泰國」兩字,相片被廣傳後,不少網民質疑金象米的來源,擔心「中國米充泰國米」。

據悉金象牌在2010年已更改米袋包裝,當時亦惹來網民討論,近日再被翻炒。金源米業董事總經理林世豪回應本報查詢時指,金象米的主要成份為泰國米,但也會按季節和各地米的收成,加入越南、柬埔寨、澳洲等地的香米,因應《商品說明條例》的要求,決定更改包裝袋的字眼。林亦強調金象米中無中國米。

林世豪指出,金象米非來自單一產地泰國,而是會採用不同國家的茉莉香米調配而成,他指「溝米」不是為了省錢,解釋泰國米一年一造,不同地方香米的成熟時間也不同,以配方調配可混合新米和舊米,確保香米的品質。他指「溝米」不是新鮮事,一些米鋪的師傅都會這樣做。金源米業也將在官網發聲明回應事件。

香港米行商會前理事長符之福指,一些公司會因為成本和口感等因素「溝米」,但如果列明是泰國米的,則不可混入其他產地的米。他說,泰國米一般最貴,但不同地方都有優質的米,不一定泰國米品質最好。

根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》(第132W章),除非獲得豁免,否則任何人在香港出售預先包裝食物,包括包裝食米,其包裝必須列明一系列資料,包括列明製造商或包裝商全名或商業名稱,以及其註冊或主要辦事處的全址或詳情,但並非一定要列明產地。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【關正傑出場】報道:http://goo.gl/D0O8We【國慶煙花響警報 感受戰爭恐怖】http://bit.ly/1J9zOWy【國慶酒會祝酒 CY財爺未碰杯】http://bit.ly/1USpHft【圖輯:邵氏片場逾萬...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年9月15日

相關字詞﹕熱話 網民 金象米

上 / 下一篇新聞