港聞

下一篇
上一篇

【特首超然論】饒戈平:特首有權任命法官非一般行政首長擁有 (18:17)

中聯辦主任張曉明「特首超然論」引起關注。基本法委員會委員饒戈平稱,張曉明言論並非新看法,也不是他個人說法。

饒戈平解釋,特首既是行政機關首長,也是特區首長,不僅僅是行政機關領導,例如特首可以發回立法會制定法案,亦可在特定條件下解散立法會,特首亦有任命法官權力。

他指,這種權力不是一般行政首長擁有,可見特首不僅僅是行政機關首長。

饒戈平又說,以「高於」、「大和小」或「凌駕」等形象化修辭討論特首權責,容易引起誤會。

他重申,中央多次解釋有關立場,故張曉明言論不是新看法,也不是他個人說法,如能糾正《基本法》中被曲解、誤解的想法,是一件好事,亦是履行中聯辦主任職責。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【歷史面貌多元】嶺南大學香港與華南歷史研究部主任劉智鵬指,歷史看法會隨更多細節被發掘而修改,警方或參照新研究成果更改,形容新版說法「謹慎咗」,涉政治目的動機不大。報道:http://bit.ly/1NzTJFO【老差骨:為何要如日本仔鬼...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, September 14, 2015

相關字詞﹕饒戈平 特首超然三權 編輯推介

上 / 下一篇新聞