港聞

下一篇
上一篇

邵氏片場數萬電影資料已捐 羅卡﹕影迷不要擔心 (17:10)

有逾半世紀歷史的清水灣邵氏片場,曾是全球最大私營影城,惟有人發現邵氏片場內有以萬計菲林、劇本和電影器材如同垃圾被丟掉,並把相片上載facebook,引起關注。不過香港電影評論學會董事羅卡稱,香港電影資料館已盡力保存所有資料,呼籲影迷不要擔心。

羅卡指,香港電影資料館多年前已跟邵氏聯系,盡力保存所有資料,由於香港電影資料館需要擁有人的同意,捐出或以寄存方法才可以收集有關資料,「當年都傾咗好耐,一次又一次咁希望佢地再放多啲」,相信「無咩遺漏」。

香港電影資料館表示,天映娛樂於2006和2009年將邵氏片庫700多套電影原菲林底片、預告片、海報、劇照及宣傳材料等數萬項電影資料捐贈予香港電影資料館作永久保存,影片菲林亦經過詳細檢查和徹底清理及修復,並按照國際標準,把影片菲林存放於攝氏4度、相對濕度約30%倉庫內。

《明報》網站今早報道,有人上周發現邵氏片場內有以萬計菲林、劇本和電影器材如同垃圾被丟掉。邵氏和買下邵氏片庫的天映娛樂均指已將有關資料保存,但仍有網民擔心能見證昔日香港為電影王國的物品會因此失去。

相片可見,有過千拷貝盒被丟在一角,部分更出現銹蝕,細看上面標籤,發現不少耳熟能詳的電影,如《倩女幽魂》、《秋天的童話》和《皇家大賊》等,還有一批劇本初稿,包括《千里追蹤》和《蛇殺手》,均屬70年代經典作品。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【吓吓吓】唔係掛....詳情:http://bit.ly/1Os3RQ6【牙痛不止向牙醫尋仇 「點錯相」扑傷退休校長】http://goo.gl/Jmx4fp【位元堂再成賊人目標 兩月內兩分店遇爆竊】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, September 15, 2015

相關字詞﹕邵氏片場 編輯推介

上 / 下一篇新聞